Город Пенсионеров - Стоград

Перейти к контенту

Главное меню:

Город Пенсионеров

Почему мы создаем ГОРОД для пенсионеров, а не коттеджный поселок или другие формы поселения для старшего поколения?
Мы хотим создать среду для проживания старшего поколения, нескольких тысяч или десятков тысяч человек, куда будет привлечена сконцентрированная творческая и экономическая активность общества и будет реализован «эффект масштаба».

Суть «эффекта масштаба» в городе Пенсионеров не сложна: чем больше объектов социального, общественно-культурного, прикладного творческого и экономического характера, тем разнообразнее предложения для потребителя - современного пенсионера. Тем больше желание у пенсионеров проживать в городе, стягиваться в город и формировать интерес гостевого посещения города. Самый желанный гость в городе Пенсионеров - наши внуки.

С увеличением количества потребителей появляется инвестиционный интерес у бизнес-операторов в сфере торговли, услуг и частных минипроизводств.
Концентрация и разнообразие – две базовые характеристики города для Пенсионеров

Концентрация жителей позволяет применять действующие государственные программы в сфере здравоохранения, социально-культурного потребления и др.

Конечно, мы учитываем, что уровень концентрации ограничивается возможными экологическими, транспортными проблемами, рисками безопасности. Однако эти издержки снижаются за счет грамотной («умной») системы управления городом, способной сформировать комфортную для жителей городскую среду.

В городе Пенсионеров очень важно объединить общественные интересы - создать места, где могут реализовываться интересы каждого, в том числе вне помещений. В городе будет уличная городская жизнь. По утверждению Джейн Джекобс российским городам фатально не хватает уличной жизни (Лондон даже зимой, в январе, полон жизни).
Мы учли опыт того, как эволюционно развиваются города от центра обмена продукцией до Мегаполисов, привлекая население, объединяя различные жизненные функции.

В нашем случае город будет создан искусственно. Сможет ли он развиваться?!

Мы убеждены, что сможет!

Во-первых, город будет находиться в привлекательных климатических условиях с отличной экологией, так называемый фактор «первой природы». Транспортное плечо до мегаполиса - не более 40 км. Если возникнет острая потребность подышать воздухом мегаполиса, попасть в вихрь движения, звуков, суеты, дорожного движения то, это вполне достижимо благодаря чартерным автобусам из города Пенсионеров или личному транспорту жителей.

Во-вторых, город Пенсионеров инициирует развитие, создавая инвестиционную концепцию разнообразного сектора услуг благодаря концентрации потребителей и платежеспособного спроса.

«Эффект масштаба» способен вести к развитию. Если учесть, что даже по экономному варианту каждый житель города будет тратить в среднем до 10 000 руб. на питание в месяц, валовая выручка торговых предприятий составит в месяц более 34,0 млн руб., что становится привлекательным для масштабного продуктового оператора с отлично выстроенной логистикой.

В третьих, город Пенсионеров - территория конкурентного преимущества (благодаря своей концентрации и разнообразию), а территории с конкурентными преимуществами развиваются быстрее и качественнее. На этой территории особенно важен Фактор «второй природы» - это человеческий капитал и то, что им создается. Интеллектуальность города формируется пенсионерами-интеллигентами: педагоги, врачи, музыканты, художники, артисты и т.д. Уровень физической культуры в городе поднимается на высокую планку профессионализма и рационализма пенсионерами-спортсменами. Дисциплина и порядок пенсионерами-военными. Новый класс пенсионеров-бизнесменов формирует отличную практику предпринимательства. И всегда в строю пенсионеры-чиновники, получившие на пенсии свободу действия с высоким уровнем опыта, организации, инициативы  и исполнительской дисциплины.

Модернизация – это переход от доминирования факторов «первой природы» (не зависящих от людей) к факторам «второй природы». Поэтому город Пенсионеров – один из важнейших компонентов модернизационного развития, где сосредоточен личный опыт общества накопленного за полувековую деятельность.

Город для Пенсионеров можно рассматривать как "мотор" развития Моногородов

Если государство заинтересовано в развитии моногородов, город Пенсионеров может стать движителем развития застойной инфраструктуры моногорода. Располагаясь в предельной близости к моногороду (возможно становясь микрорайоном города), новое социально однородное поселение способно активировать пустующие Дома Культуры, кинотеатры, ФОКи и т.д., собственной деятельностью повышая мизерный налоговый паек моногорода, стягивая из центра на периферию человеческие, культурные, финансовые и др. ресурсы. Благодаря такой концентрации ресурсов в городе будут формироваться инновации, а затем осуществляться целевой трансфер в окружающее пространство.

Город для Пенсионеров будет уютным, пешеходным, с многочисленными личностными связями, это реально если город разнообразен, а его экономика развивается. Уличная городская жизнь фундаментируется на едином проекте «город-ботанический сад» по кластерному типу: жилой дом, учреждение, зона отдыха и развлечений, индивидуальной концепции улиц и дизайна домов, прикладных мастерских, ролевых тематических фестивалей и др.

В Городе Пенсионеров закладываются процессы новой интеграции, ярким проявлением которой, является волонтерство

Социальный капитал как способность людей действовать сообща становится практически реальным в новом сообществе: город Пенсионеров. Исследования в области социального капитала в области городского развития набирают популярность у экономистов. Город – место, где люди живут компактно, и многие решения должны приниматься коллективно. Исследования отдачи на социальный капитал показывают, что при прочих равных условиях, города с высоким социальным капиталом - богаче, комфортнее, безопаснее. Более того, в городах с высоким уровнем доверия люди чувствуют себя лучше физически и психически.

Однако стоит учитывать, что современные города не могут содержать и развивать городскую инфраструктуру и поддерживать порядок в городе, полагаясь на сознательность жителей – главная роль в этом принадлежит городскому бюджету, специальным службам, надзорным и регулирующим органам. Эти функции будут возложены на управляющую компанию Города Пенсионеров, с использованием кадрового ресурса города и доверия между людьми, без которого сотрудничество едва ли возможно.

Выражаю благодарность авторскому коллективу книги
"Стимулы, парадоксы, провалы: Город глазами экономистов"
за дополнительные знания и идею изложения.

Генеральный директор
Перевалов Сергей Степанович
 
Найти
Stograd, Ltd 2013-2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню