Дизайн патронажного центра "Вигор" - Стоград

Перейти к контенту

Главное меню:

Дизайн патронажного центра "Вигор"

Уважаемые будущие жители города для взрослых людей и посетители патронажного центра «Вигор»!

Сегодня с гордостью и желанием поделиться нашими стараниями для реализации задуманного проекта, хотим познакомить вас с архитектором-дизайнером Мединой Абдуллаевой - выпускницей УрГАХУ, которая воплощает идеи дизайна для старшего поколения, опираясь на собственный внутренний мир, созданный родителями, близкими людьми и окружающим миром.

Рекомендую познакомиться с диалогом Виктора Попова – аспиранта УрФУ, директора по развитию компании «Стоград» и дизайнером компании Мединой Абдуллаевой.

Вот так сложился разговор молодых людей – открытых, социально ориентированных, созидателей будущего.
Перевалов Сергей Степанович


Виктор: Ты помнишь свой первый проект?

Медина: Конечно! Вообще, я помню все свои проекты: и учебные, и реализованные, так как в каждую работу я вкладываю душу. Будем считать, что первый мой проект, всё же учебный – малая архитектурная форма.
Абдуллаева Медина Валиевна
архитектор-дизайнер

- Выпускница УрГАХУ
- Серебряный призер международного фестиваля “Евразийская премия”
- Участница конкурса архитектурных и дизайнерских работ УрФО “Рука мастера”
- Экспонент международного архитектурного конкурса
Lagi Copenhagen
- Бронзовый призер международного фестиваля “Евразийская премия”
- Участница международного форума и выставки высотного и уникального строительства 100+forum Russia
Да… Всё началось с чертежей и макетирования элемента архитектурного ансамбля екатеринбургского завода. Но именно с этим первым проектом, я поняла, что выбрала правильное направление, которому следую по сей день.
Архитектура и всё, что ее касается – это то, чем мне нравится заниматься!

В твоем портфолио есть разные проекты — квартиры, дома, общественнные пространства и т.д. над какими объектами интереснее работать?

Мне интересно в равной степени работать над дизайном интерьеров и архитектурой домов. Одно вытекает из другого.
Архитектура и дизайн - две родственные профессии, которые дополняют друг друга, создавая комфорт и эстетику пространства, поэтому отделить одно от другого сложно, да и вряд ли нужно.
Как ты понимаешь свою роль в реализации проекта патронажного центра для людей старшего возраста?
 
Чувствую большую ответственность. Уважение к старшим - одно из самых главных качеств человека. Я очень рада, что причастна к созданию такого рода проекта.

Для меня важно, чтобы люди старшего возраста не теряли веру в жизнь. Бытует мнение, что после окончания работы, пенсионеры должны сидеть дома и особо ничем не заниматься. Это совершенно не так! У каждого человека свой потенциал, своя жизненная энергия и очень важно сохранить эту энергию, и максимально разнообразить свою жизнь.

Патронажный центр предлагает множество услуг. Моя роль заключается в создании приятной, уютной и комфортной обстановки для активной жизни и проведения современного и разнообразного досуга.

Медина, как ты считаешь, что главное в дизайне интерьеров общественных пространств для взрослых людей?

Создавая интерьер для пожилых людей, нужно учитывать особенности их возраста и эстетические предпочтения. Не стоит гнаться за новомодными дизайнерскими решениями – лучше позаботится о наиболее практичном варианте.
Общая атмосфера помещения должна быть наполнена положительной энергией и некоторой умиротворенной поэтичностью. Предпочтительны светлые тона отделки и текстиля, обилие натуральных материалов, мягкая мебель.

Важная роль в интерьере для пенсионеров отведена мебели, которая их окружает. Учитывая особенности возраста, она должна обладать максимально комфортными свойствами. В идеальном случае, диваны и кровати могут быть оснащены специальными каркасами и ортопедическими матрасами, которые поддерживают анатомически правильное положение тела.
Из каких составляющих, на твой взгляд, складывается уютный интерьер и есть ли критерии, которым ты стараешься соответствовать?

Безусловно, есть ряд критериев, которым нужно следовать, чтобы добиться максимального комфорта и уюта для людей старшего возраста. Тем более, когда речь идет об общественных пространствах. Гости должны чувствовать себя как дома!!!

Интерьер следует украсить текстилем: презентабельными гардинами, подушками, пледом и покрывалами, а также ковриками, всё то, что наполнит комнату домашним уютом и теплом.

Не следует забывать о живых горшечных растениях, которые освежат интерьер для пожилых людей и станут объектом их заботы. Кроме эстетической составляющей, комнатные цветы очистят воздух и наполнят его кислородом. Завершенности интерьеру придадут такие декоративные элементы, как картины, люстры и бра.

Необходимо позаботиться и о безопасности, исключить хрупкие предметы декора, внешнюю проводку и скользкие полы.

В своих проектах ты обычно придерживаешься тонких цветовых сочетаний. С чем связан такой выбор? Как ты относишься к светлым тонам в интерьере?

Цвет наиболее доступное средство для создания эффектного интерьера, это самый интересный и самый доступный декоративный инструмент, которым можно пользоваться. Но пользоваться – умело!

При выборе цветов для патронажного центра, я отдала предпочтения пастельным тонам, так как считаю, что преобладающими должны быть спокойные нейтральные тона, что расположит жильцов к отдыху и настроят на позитивный лад.

Я очень люблю белый цвет. И советую разбавлять интерьеры им. Вообще, с белым цветом работать – одно удовольствие, его нельзя отнести ни к теплой, ни к холодной гамме, он нейтрален. За счет этого он подходит абсолютно всем: каждому человеку с любым видом темперамента, вкуса и мироощущения. Белый придает интерьеру легкости и воздушности.
Фрэнк Лойд Райт
(1867-1959)
архитектор, дизайнер интерьеров
"Дом над водопадом"
Fallingwater, Pennsylvania
USA
А кто из современных дизайнеров и архитекторов
тебя вдохновляет?

Вдохновляют архитекторы Заха Хадид, Норман Фостер, Сантьяго Калатрава, Фрэнк Гери. Но работая над патронажным центром хочется отметить такого архитектора, как Фрэнк Ллойд Райд. Известность Райту принесли его «Дома Прерий». Главным мотивом к их созданию послужило желание объединить архитектуру и природу в нечто целостное и гармоничное. Чего и мы добиваемся в проекте Патронажного центра «Вигор».
Назови, пожалуйста, самые распространенные ошибки, которые допускают люди в дизайне (жилья или общественных зданий, гостиниц).

Наверно, самая главная ошибка людей, в том, что они боятся позвать дизайнера, а зря! Таким образом, можно избежать массу ошибок в плане подбора цветовой гаммы, планировки и зонирования комнаты.

Последний вопрос - провокационный: представь себе место, в котором могло бы поселиться вдохновение. Каким бы оно было?

Замечательный вопрос!

Неоднократно замечала, что даже кратковременная прогулка по парку или набережной, созерцание заката или голубого летнего неба помогали мне расслабиться, набраться энергии и ощутить в себе силы работать и реализовывать различные идеи.

Творческому человеку, как и любому другому важно иметь какие-то источники вдохновения, из которых он может черпать энергию. Я считаю, что таким неисчерпаемым источником, конечно, является природа.

Побывав впервые на нашем объекте, где создается патронажный центр, я была в восторге!
Природа – это не только источник вдохновения, но и источник исцеления. Лес, река, воздух, тишина - место, где уже поселилось вдохновение, благодаря которому разработан концепт дизайна интерьеров нашего патронажного центра "Вигор".
 
Найти
Stograd, Ltd 2013-2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню